注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

沙子乐园  

2011-08-07 09:46:18|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙子乐园

   今晚又带霆去外面玩沙子,说是沙坑不如说是一座小小的沙子山,估计是用来盖房子的,因为还没有动工,故至今还闲置在那边,我们这边是个开发区,附近建起了很多工厂,到处都是工地,有一处正在建体育馆,相信建成之后,孩子就有了自己娱乐的场所,这自然是件利民之事,这边能够提供孩子娱乐的地方还是太少了,这个天然的娱乐场所吸引了较多的父母带着孩子来到这里玩沙子。

  也不知从什么时候起他对沙子情有独钟。学校花坛里的沙子太少,满足不了他的欲望。看着他乐在其中的样子,我内心感到很欣慰,现在他差20多天就3周岁了,孩子终有一天会长大,脱离父母融入到这社会当中去。今后的道路可不像玩沙子那么简单,现在他或许还不明白什么是社会,不懂得何为为人之道。

  他在玩沙子的过程中,两个陌生的姐姐看见他带来一套玩沙子的工具,很惊讶的说:“这么多的工具,让我们一起玩吧!”刚开始他不懂得怎么回答,随后马上默许了姐姐借他的工具一起玩。遗憾的是,两位姐姐玩了才一会儿,就被家人叫回去了。这时从他的脸上露出了一丝不悦,很快就消失了,继续他未完的工作。

  自从这段时间让他看动画片《万能阿曼》,每次玩沙子的时候,他总对我们说:“他现在正和工具们在工作呢?”我们只是笑笑,因为每次出门之前,都是他自己准备好玩沙子的工具,我们从来没有去数它的工具有多少个。不过今天特意留心了一下,也不知是不是巧合,除了那节翻斗车车箱外,其余工具刚好八件。阿曼的工具箱里也装着八件工具。当然他现在不会有真正意义上八的概念。虽然他会数到二十多,但那只不过是无对应意识的数数,严格来说还只能叫念数而以。

  突然间,我想到这时候孩子也许有了数的概念,只不过还是蒙蒙胧胧的,我记得平时我和儿子一起玩牌“小猫钓鱼”,有的时候叫他拿出三张牌,他基本上不会拿错,或许这就是初步的数感的雏形吧!我不知,他今后的数感怎么样,现在我要做的就是慢慢引导他去感悟数学,尽力培养他的数感。                                                    

 

 

                                                                                                              2011、8、5晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017