注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

阅读与认字的必然联系  

2011-08-04 14:22:15|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读与认字的必然联系

  倾斜红色(我) 加粗蓝色(娃ta妈)

  我儿子今年二岁零十一月,我从他五六个月大的时候,就坚持睡前给他讲故事,如今他会认得将近一百个汉字,而且对书表现出尤其大的兴趣,可见阅读习惯越早培养越能事倍功半。

 (对,所有这些引导必须要建立在小孩子本身感兴趣的基础上才能这样做,也才会有效果。但是对于认字这一点,意见众说纷纭,2小是从几个月的时候开始,我抱他出去玩,他就总是对各种有文字的路牌指示牌之类的很感兴趣,嗯嗯的指着要我认给他听,我也就经常告诉给他。一岁零点儿的时候他就表现出认得不少的字母和汉字了,但是他大姨却总是持相反意见,觉得没必要这么小就让2小他在关注认字吧,但毕竟是这些东西和有兴趣去了解呀,如果他没兴趣我也不会硬灌给他呀。所以,对于这些东西,必须看他自己的兴趣和关注点,大人稍做引导就可以了。我一直是这样做的。)

   任何一个孩子对好听的故事都有天生的敏锐感,以我儿子为例,我从来不将大人的主观意愿强加到他的身上,认字也是偶然的机会,当时我看了一本尹建莉写的《好妈妈胜过好老师》,个人觉得她的观点颇有意思,也比较赞同她的观点,所以一直以来都遵循先阅读后认字的原则,而认字的工作也是以我儿子的兴趣为主,只有他想认了,我就与他一起玩,他从来不觉得认字是一种负担,而是一项好玩的游戏,既然孩子感兴趣的东西,为什么一定要分早晚呢?

   (对,你的做法也蛮好的,心态也蛮平和的,我不赞成把这些事当做一种学习的任务加给孩子,没必要的,如果不是他们现在有兴趣去认去读,上小学了也马上会学会的。)

 

  我想补充一点,对不同的孩子要采用不同的方法,最重要的一点我们家长不能太功利化,不能因为为了认字而认字,认字应该在阅读的基础上,报纸上也有报道有的家长只是只出于个人的目的考虑将认字与阅读脱离开,这其实是违背孩子的心理特点,如果一个孩子会认一两千字,而不懂得阅读的话,那将是多么可悲的事情呀。纯粹变成认字的工具。

 对,这一点说得太对了,认字是为阅读服务的,只认得字而无法阅读就好象认得了几千个单词却无法看懂一篇普通的英文一样,这确实是非常残害孩子的。)

   每个父母都希望自己的孩子能成才,都认为自己的孩子是神童,但事实往往事与愿违,可能跟我们自己本身有很大的关系,我衷心希望天底下的父母都能多看一些家庭教育的书籍,在此我毛遂自荐,向关心自己孩子的爸爸妈妈们推荐一些自认为比较好的家教书籍《夏山学校》、《男孩子穷养,女孩子富养》、《好孩子的成长99%靠妈妈》、《哈佛女孩刘亦婷》

  (谢谢推荐。除了夏山学校是听过没买过以外,你说的这几本我也看过了,是挺不错的。)

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017