注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

挑战自我  

2011-08-02 20:57:59|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挑战自我

    人的一生如果太一帆风顺反而不是一件好事,太顺则体验不到人生的乐趣。人自古是在磨炼中成长起来的,从古至今凡能成大事者,必经历一番血与火的洗礼,方能成就大事业。 明太祖朱元璋之所以能在乱世中奠定明朝的基业,是因为他经历过与常人不一样的苦痛。当他的亲人一个个从他身边逝去时,磨炼了他的性情,也最终让他成为王者。孟子曾说过:”故天将降大任於是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是呀,真是一语惊醒梦中人!
   在此借花献佛,如今物质文明高度发达的时代,越来越需要一种坚韧不拨的品质。挑战自我不单单从身体上挑战,还应从心智上挑战,谁能跨过这道坎,谁就能成为最后的胜利者。越来越多的同学面对作文,就像碰见拦路虎一样,你越怕它,它反而越要吃掉你。其实作文就像你刚认识的一个人,当你第一次与它交往时,一定会因为不熟悉而不敢多说话,唯恐说错了什么,让人取笑。只有你和它交往久了,自然就变得无话不说。赶快消除心中的畏惧吧,和作文做个朋友,相信不久的将来你一定会喜欢它的。
    现在一些同学已经越来越喜欢看书,这是个好现象。俗话说“巧妇难为无米之炊”,肚子里没有墨水,又岂能写出什么东西来呢?但也发现有的同学偏爱某一类型的书,其他的书连碰都不碰。这样可不好,就像一个人吃菜,有的人独爱一种菜,这样的后果是会造成营养不良的。正确的做法是应该均衡,每一种类型的书都要试着看一下。并从中找到适合自己看的书,其他的书也要兼顾着看一下,只有这样才不至于变成“豆芽菜”。光看书还不够,还应懂得做读书笔记,可以摘抄一些好词好句,也可以写曾看过的一本书的主要内容。用自己的话来说,或者写看这本书的读后感,只有这样才能让自己在今后的学习道路上飞速前进。作文的高峰是一步一个脚印走出来的,不存在什么捷径,胜利只属于有准备的同学。谁先跨出去这一步,谁就离成功不远了!
    不知不觉第三本作品又与同学们见面了,不知我们精心准备的这本《小小的实验,大大的收获》会不会得到同学们的认可。这堂课的灵感来源于何捷老师的一本书《游戏作文的风暴》,这本书中让我获益不少。为了让快乐写作组的成员们不再把作文当作一种负担,我可没少费一番心思。尽量让课堂多些欢声笑语,让同学们在快乐中学到写作的技巧,不再对作文感到畏惧。虽说选入的作品还存在着很多问题,但我坚信一次会比一次做得更好。不懂得学习的老师不是一名称职的老师,没有危机感的老师不是一名好老师。每上一节兴趣课,都是一次自我挑战。如何让同学们能够真正喜欢上作文,喜欢上看书,我曾一度走入了困惑,难道说作文真的这么难吗?看书真的这么无聊吗?我想用自己的实际行动来证明,我喜欢看书,不管什么样的书我都能看,偶而也喜欢爬格子,虽然至今为止没有发表过一篇文章,但这并不妨碍我对文学的兴趣。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017