注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

潜移默化  

2011-08-21 21:38:16|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潜移默化

  这几天我早上睡得比较迟,所以连续几天早上均是外面买包回来当早餐,然后自制黑豆浆喝,这几天天气比较热,而黑豆浆有清热解暑的作用。今早8点左右送孩子他妈去车站坐车,因为孩子妈昨天与她同事约好今天一起去福州逛街买衣服,在青口车站会合。儿子不愿意单独一个人留在学校,故顺便也一起带去。

  每次听说要出门,他都显得特别开心,早上他很高兴地对我们说:“早上我和爸爸一起送妈妈去车站,然后到市场买包子吃。”我们两个很清楚,竟然答应孩子了,就一定要做到,否则将来难保不在孩子心里留下一些遗憾,幸好今天起来的时候太阳没有以前那么炙热,因为要做坐摩托车,所以一些必要的防晒工作还是要做的。

   一切准备就绪,我们一家三口就出发了。很顺利没花多少时间买齐了今天要煮的菜,只有两个人的份,故买不多。回来自然只剩下我们父子俩,霆站在摩托车前面吃着包子,每次坐摩托车他都很喜欢站前面,但一般情况下我们都让他坐后面。(我们看过资料三周岁之前的宝宝头部占身体的一半,颈部非常脆弱,如脸朝前坐车,若发生危险,宝宝相对比较重的头部会先着地,尚未发育全的脊骨,不能很好地保护脊髓,很可能导致生命危险。因此,宝宝乘车时需用专门的坐椅,尽可能而朝后坐车。)

   因为大部份时间都是我们三个人一起出去,故他站前面的机会特别少,或许这样他特别珍惜站前面的机会,每次他站前面,我都要交代他双手要抓好扶手,半路上,他突然对我说:“爸爸,我要扔塑料袋,哪里有垃圾筒。”他指的是装包子的袋子,我心里觉得特别高兴,平时对孩子的教育无形当中对他起作用了,因为每次出门我们都尽量做到不乱扔垃圾,每次我们将垃圾扔到垃圾筒的时候,都会对他说:“路上不能乱扔垃圾,要把垃圾扔进垃圾筒。”久而久之,儿子也形成了共识,每次吃包子,他都不会乱扔袋子,会有意识地将袋子扔到垃圾筒。我想这就是做父母的需要做到的事情,当我们给孩子灌输行为习惯的同时,别忘了自己一定要以身作则,不管在哪个场合,都要给孩子做好表率。

   一路上,我帮儿子找垃圾筒,他也非常懂事地手里紧紧抓着袋子,大约找了两三分钟终于看到垃圾筒了,于是我将车开到垃圾筒旁边,叫他把袋子扔到垃圾筒里,结果没扔到,袋子掉到了地上,我觉得不能这样算了,叫他下车去把袋子捡起来,然后扔到垃圾筒里,完成这一系列动作,他很高兴地我说:“爸爸,我扔进去了。”我及时地表扬了他。我很欣赏尹建莉老师的观点,我们大人要尊重孩子的意愿,当我们要求自己的孩子要做什么的同时,首先自己要先能做到,而后才能要求孩子能够做到。一旦出现孩子不听话的情况,我们先要反思自己是否哪里做得不够好,然后再找出问题的所在,我想天下没有不听话的孩子,只有不听话的父母,明白了这一点,我想事情就好解决了。

                                                                                                                                  2011、8、20早

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017