注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

吾儿三周岁  

2011-08-17 16:05:37|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吾儿三周岁

吾儿:

一、惊心动魄

 当你看到这封信时,或许已经长大了,或许还在念小学二年级。现在当然你还看不懂,你知道吗?自从你呱一声啼哭,来到这个世上,你的到来牵动了多少人的心。我至今仍然还记得你来到这个世上之前的情景,和所有初为父亲的人一样,我和几个要当爸爸的人一样焦急地等在产房门口。每开一次产门,总会围上去一群人,看看是不是自己的孩子。如果不是,也会衷心地向对方说声:“这孩子长得真逗!”其实最坐不住的就是你的外婆,一会儿问问别人,一会儿问问守在门口的护士阿姨,总之没一刻停得住。在旁边的还有你的舅舅和你的表姑,一家人都在等着未出生的你,那种心情只能用一词来形容:度秒如日。

 另外在家里的外公、曾外祖母、还有一些关心你的家人。虽然人不在医院,但总会时不时打电话来询问到底你出生了没有,尤其是你的曾外祖母比任何人都关心着你。也许上天总不让人如意,突然里面传来护士叫:“谁是吴宇的家属,准备过来签字!”听到这句话,我的心一愣,难道出了什么事吗?事不疑迟,只听负责主刀的主任医师对我说:“因为胎儿的头太大,在引他顺产的过程中发现胎儿的头卡在子宫当中,恐怕要借助产钳才能帮助胎儿顺利地从子宫里出来。”“那会不会有什么危险呀?”当我听到这句话时,内心一惊,唯恐你的妈妈有什么意外。其实当时在心里还埋怨自己让你妈妈受了这么大的罪,虽然前期也做了那么多的准备工作,结果还是防不胜防,仍然出现了让人意想不到的事。你的外婆更是担心得不知道该怎么办才好,一直询问主任医师:“大人会不会有危险,应该怎么办!”

 主任医师一再解释现在的医学条件非常发达,应该不会有什么危险,但仍然无法抚平我们内心的焦虑。不管我们心中有多么的担心,也要相信医生,相信省妇幼的医学水平还是全省属一属二的。这也是我们当时为什么要一致选择在省妇幼出生,而没有选择在乡下出生。当时很多人都劝我们只要在乡下生就行了,但我们最后还是决定选择省妇幼,因为这样才能放心。现在回想起来,真的很庆幸当初的决定是对的,否则真的要后悔一辈子!这也是我一辈子欠你妈的。

 不管我们心里有什么想法,签字的时间不能拖。我深知拖的越久,对你妈对你均不利,从来没有像那次签字那么艰难,我可以感觉到我的手在颤抖。你知道吗?我当时甚至产生了一个自私的想法,宁可没有你,也要保你妈妈平安。目送着医师走进去,我的心再也没有平静过,我在自责,在反思,当时真想替你妈妈受那个罪。俗话说:“儿的出生日,便是母亲的苦难日。”当你每年生日时,一定要记得你的妈妈,还有所有关心你的人,你的外公,外婆,舅舅,曾外祖母……,你爸这辈子欠你妈的太多,无法用行动来弥补,你一定要爱你的妈妈,如果没有他,你所有的一切都化为零。

 人来到这个世上,要懂得感恩。不懂得感恩的人枉为人,别人对你好,你也要对他好。别人对你不好,你也不能害人。人活在这个世上以德为先,别以为这是高谈阔论,这是做人的底线。

二、阅读修养

 你的出生给这个家增添了几分喜悦,同时也带来了一系列的麻烦。全家人围着你转,我记得你出生时的体重是4.25kg,身高53公分。那一天出生的婴儿当中诺大的医院只有你是最重,躺在你隔壁床的小哥哥只有3 kg多一点,与你对比相差太明显了。当时全医院都认识你,不管是医生还是护士都在说你的事迹,你俨然成了当天全医院的小明星。走到哪,大家都在议论你,你妈妈真的很伟大,以她那么娇小的身躯竟能够生下你这么一个大胖小子。你妈妈还没有怀孕之前,体重从来没有超过45 kg,生你的前一天,也没有达到60 kg。你说这是不是奇迹,很多人看到你妈之后,都不相信你妈能生出你这个大胖小子。爸爸写到这里,是要你别忘了你妈妈生你时所受的那个罪,当你有幸长大成人之后,别忘了妈妈的养育之恩。切记,乌鸦尚还懂得反哺,更何况人呢?

 一恍眼,你已到了一周岁了,这一年到底是怎么度过的。我和你妈妈也记不清了有多少个日日夜夜为你换洗尿布,半夜起来为你泡牛奶,0—5个月。你主要以母乳为主,因为你食量较之一般的小孩要大。你妈妈的乳汁满足不了你,只能以配方奶加以辅助。我还记得你一饿就哭,而且哭得特别震天动地。只要奶瓶一塞到嘴里,马上就停止了哭声,尽情享受着食物带来的片刻安宁。而只有这时我和你妈妈才能安静一会,等到你安然入睡,我们两个也早已累得疲惫不堪。第二天起来,又是一场大战。如此循环,乐此不疲。

 到了你五六个月左右,我找了一些关于幼儿的故事。你妈妈还向她的同事借了一大堆的《婴幼儿画报》,每天不管是午睡,还是晚上睡觉,都由我亲自念给你听。当然偶而你妈妈也会念给你听,但你好像更喜欢听你妈妈哼歌给你听,后来我们也陆续为你订了一些《天才宝宝》、《万能阿曼》、《花园宝宝》、《大灰狼》、《婴幼儿画报》、《幼儿画报》等。所以你一直到现在仍然保持着睡前听故事的习惯,雷打不动,这一点让爸爸感到很欣慰。有的时候爸爸会在班上以你的事例来教育班上的大哥哥大姐姐们,要他们多看一些课外书。在爸爸的坚持下,班上的很多大哥哥大姐姐们也都喜欢上了读书,作文有了很大的提高。

 写到这里,爸爸还想对你说:以后不管你从事什么工作,都不能丢掉阅读的习惯。这也是让人不断进步的动力,有效的阅读能够提高人的修养,促进人认识这个自然,这个社会。人的一生会不断地犯错,所以需要外界的东西来制约,而好的书籍正好可以弥补这个不足。当然人要学的东西很多,需要我们自己去鉴别什么是好坏,什么是对错。

 如果我没记错的话,当你八个月大的时候,我在卫生间里隐隐约约听到你叫了声“爸爸”,你知道当时我有多么兴奋吗?还一直想让你再叫一声,结果足足两个月你再也没有发出类似的声音。虽然只有这一声,但也足以让我高兴了好一阵子。逢人就说我儿子会叫“爸爸”了,不过这一声的“爸爸”也让我深感身上的责任重大,养孩子容易,育儿难呀!为此我不断地恶补自己在幼儿教育方面的不足,在这期间看了不少育儿方面的书籍《夏山学校》、《男孩子穷养,女孩子富养》、《好孩子的成长99%靠妈妈》、《哈佛女孩刘亦婷》、《好妈妈胜过好老师》。同时也不停地学习家教方面的内容,以避免自己的狂妄与无知。

 看书的过程中让我明白了孩子是个体,不是任何人的归属品。任何人都无法替代以及复制,那些自以为按照自己定下的完美计划打造出来的优秀人才只不过是痴人说梦。

三、道德情操

 环境很重要,昔日孟母三迁的故事告诉我们环境对孩子的成长起着至关重要的作用。为了避免在家里你因为得到爷爷奶奶的溺爱,身上多多少少会存在着一些常见的娇生惯养的毛病。故爸爸决定在你两周岁的时候带到爸爸教书的学校,与爸爸妈妈一起生活。这样或许在你成长的道路上会比较有利些,你有了比别人得天独厚的条件,在学校里你可以预先感受到大哥哥大姐姐们读书的氛围。每次只要运动员进行曲响起,你马上就特别兴奋。知道大哥哥大姐姐做广播体操的时间到了,非常高兴地跑到操场上去看大哥哥大姐姐做操。一年时间的学校生活,让你也能够像模像样跟着大哥哥大姐姐们把一整套广播操做下来,实属不易。

  二周岁至三周岁期间,你学会了很多东西。二周半会拼四片拼图,二周十懂得拼十二片拼图。现在你又学会了拼二十片的拼图,每一次的进步都意味着你慢慢地长大。同时也学会了拆玩具,但还不懂得完全将玩具再完整的拼起来,至少对你来说有困难。今后你会遇到各种各样的困难,需要你自己去解决。记住要学会自己去面对困难,解决问题,靠别人永远学不到技能。

 在玩记忆游戏的时候,你还不懂得怎样能够更好地记住它,比较随意。当然这不怪你,等你渐渐地长大就会明白其实记忆也是可以训练出来的。这样做也是为了你今后能够适应竞争力很强的学习生活以及工作,人的一生需要在不断地挑战中完成自我。另外在与其他人玩的过程中,你已经掌握了基本的与人相处,当然当中也会存在一些争执,这很正常。今后你还要进一步学会与人相处之道。人在这个社会上不是一个孤零零的人,而要与一群人打交道,聪明的人懂得如何与不同的人交往。人是感情的动物,你敬人三分,别人自然也会敬你三分。明白了这个道理,你就会珍惜身边的人。

 俗话话三岁定终生,如今你告别了婴幼儿时期,而进入了幼儿时期。即将到来的九月1日将让你改变以前的生活方式,而进入全新的幼儿园学习生活,在这里你会学到很多家里学不到的东西。或许以你现在的入园年龄来看,与同样入园的哥哥姐姐们对比,可能会比较小一些。但这并不代表别人要照顾到你,你与在园的任何一个同学一样都要重新面对全新的环境。由老师教导你,你要暂时脱离开父母,学会与同学一起面对,一起玩耍,一起学习本领。你要学会慢慢地去适应学校的生活,这也是你以后均要面对的问题,再也没有父母在你身边帮你做。

 人迟早总要长大,将来你要做的事情还很多。现在只不过跨出了万里长征的第一步,不知不觉写了这么长的一封信,不知你是否明白爸爸妈妈的良苦用心。但愿你不要让爸妈失望。

                            2011、8、10—8、17写于学校办公室


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017