注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

五、人鸽情深  

2011-08-16 10:26:52|  分类: 小说、童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、人鸽情深

    第二天一大早起来男人婆还喜滋滋地沉迷于昨天的探险活动当中。 “昨天的活动,真是太刺激了如果每个周末,都能发生这么刺激有趣的事情那我的生活真是太精彩了!”不过,今天她妈妈明确规定今天不能离开家步。既然出不去她醒来后第一件事自然先去鸽棚看望她的老朋友——鸽子们。这些鸽子是她爸爸养的信鸽,自从她有记忆起,爸爸便已经开始养信鸽。

 当时她年纪还小不懂得什么叫信鸽。总以为信鸽和肉鸽一样养着都是用来吃的。于是,整天叫嚷着要吃鸽子肉。后来随着年龄的增长,渐渐懂得了信鸽与肉鸽是不一样的。我国自古以来就有信鸽的记载特别是战争时,当时交通特别不发达,那时养的信鸽,多数用于传递信息之用。飞鸽传书,说得便是这个意思。而现代人饲养信鸽是用来参加比赛的信鸽非常聪明并且是人类的好朋友如果训练合理的话,能为人类做很多事情呢?

 男人婆家养的这些信鸽,最长的已经养了十二年了。每当男人婆心情不好时,就会独自一人来到鸽棚旁。她与信鸽说悄悄话,将自己不开心的事情一股脑倾诉给信鸽们听。更绝的是,它们似乎能听得懂人类的语言每当男人婆信鸽们倾诉时它们会静静地听,还不时地发出咕咕的声音作为回应。每当她考试考出好成绩时,也会和信鸽们一起分享她的喜悦她的喜怒哀乐伴随着信鸽们健康成长。

 可别看男人婆平时表现出一副大大咧咧的样子其实她骨子里仍然是个女孩子有的时候也会表现出女孩子的细腻只不过平时在班上比较少表现而以。只见男人婆独自一人呆在鸽棚旁,对着其中的一只信鸽喃喃自语:“红唇,你们可好了没有作业,没有考试,更不用担心,因成绩不好被妈妈骂。以前,每当我没有考100分时妈妈总向我发火要我认真检查一遍。找出原因,看看为什么没有考到100分。而现在我上了五年级,妈妈又对我提出新的要求:每一科都要达到95分以上,否则便会遭来一场狂风暴风。难道成绩对家长来说真的很重要吗?”

 那只叫红唇的信鸽是信鸽当中最年长的一只仿佛真能听得懂人类的语言似的,还时不时地发出咕咕的声音作为回应。男人婆继续说道:“我不知道大人的心里是怎么想的为什么他们每个人都只关心成绩呢?难道说成绩真的是衡量一个人是否聪明的唯一标准吗?如果哪一天学校能取消考试那该多好啊!我多么希望自己长大后,如果能成为一名女市长的话一定要向全市的老师家长们宣布:取消所有的作业恢复春游等一系列活动让每个人的童年都能够痛痛快快地玩一场,开开心心地度过一个快乐的童年。每当看到你们在天空中自由自在地飞翔我也恨不得自己马上就能长出一对翅膀来与你们一道在天空中飞翔。你们有烦恼吗?如果真有下辈子的话,我一定投胎化作一只鸽子这样就不用整天想着要考多少分。还有,今天我与你们讲的话,千万别告诉我的妈妈,不然我又要被老妈唠叨了。”

   “龙灵,你怎么一个人在这里自言自语呀?”在一旁静静听了男人婆一番言语乖乖女实在忍不住发出咯咯的笑声。

    “你什么时候来的,我怎么没感觉呢?”男人婆脑袋瓜一下子还没有反应过来。

   “我来的时候 ,你妈妈说你一个人在楼上所以就悄悄上来了想看一下你到底在做什么没想到你在这里和鸽子说话呢?”乖乖女静地说。

   “今天找我有什么事吗?是数学上有什么不懂的问题!”解答数学题一向是她的强项,在班上数学能力唯一能和她相抗衡的只有长辫子男生。

   “没有,第一周的数学作业比较简单,我早就做完了。”乖乖女微笑地答道。

   “那你今天是来找我玩的吗?可惜我妈不让我出门。”男人婆无可奈何地道。

   “不是,我今天也不想出去玩,只想和你聊聊天。”乖乖女一向不是特别喜欢去爬山涉水,能不动尽量不动。

   “真是太好了,我正发愁今天没人陪我呢?正巧你来了,你真是我的好姐妹。”男人婆兴奋地叫道。

   “你爸养的信鸽就这几只吗?”乖乖女对鸟之类的小动物特别感兴趣。

   “是的,而且它们是我从小到大的玩伴我有什么烦恼呀,开心的事都会与它们交流。”男人婆一说起她的鸽子来就收不住话匣。

   “那你说养小动物有什么不好呢?为什么我堂妹她在城市里,婶婶都不让养呢?每一次她到我家里来就特别喜欢和我养的小乌龟玩。”乖乖女觉得特别奇怪。

  “这我也不知道什么原因听他们大人讲养小动物很脏,有什么寄生虫之类,还会得什么皮肤病!总之大人的规矩特别多。”男人婆深有体会地感触道。

  “我觉得城市的小孩特别可怜周末不能像我们一样到处去玩。听我堂妹她们说每周末都要参加什么培训班而且作业特别多,学习压力也特别大。唉,好苦呀!”乖乖女对此深有同感。

  “我一直想快点长大这样就不用听从大人的安排做自己喜欢做的事情大人老是规定我们什么能做什么又不能做好像只有他们才什么都能做似的。”男人婆越说越气愤。

  “你妈妈是不是对你要求特别高呀其实并不是所有的父母都会要求自己孩子要考好成绩的。我爸妈是天底下最好的父母,他们从来不在意我的成绩他们说只要我开心就好。”乖乖女一谈起她的父母一脸幸福样。

  “我要是有你这样通情达理的父母那该多好!我爸虽然对我没什么要求,但我家里我妈妈说了算。有时我爸也无能为力,我妈说她小时候特别聪明,就是因为太贪玩所以没有念到高中就辍学了她希望我不要走她的老路对我成绩特别关注。唉,家家有本难念的经呀!”男人婆叹息道。

  “我还以为你很开心呢?原来你也有这么多烦恼呀!但为什么平时看不出来呢?”乖乖女觉得挺纳闷。

  “其实人有时候并不是一定要将烦恼挂在脸上既然不能避免,那就干脆不去想它何乐而不为呢?”男人婆一讲到这,顿时又恢复了活力。

“原来,一个人还有如此大的定力。能将自己的心事深藏起来,看来我对你又加深了一层认识,你真是一个难解的!”乖乖女对男人婆佩服至极。

  “没你说得那么神呢?只不过每当我不开心的时候,就把烦恼倾诉给鸽子讲完之后,发现自己心里一下子变得轻松多了。另外我还喜欢用笔慢慢下自己的心事!这样所有的不愉快都会一扫而光!”男人婆将自己平时无意间发现的秘密全盘告诉给乖乖女。

  “真的吗,那我以后如果有什么烦心事,也告诉我的乌龟听。”乖乖女感觉此行特别有意思,学到了很多有意义的东西。

  “咦,你刚才说你有养乌龟吗?什么时候要去你家看看你养的乌龟好吗?”男人婆一听乖乖女说到乌龟就特别高兴。

  “好的,欢迎你下次来我家看乌龟。”乖乖女一百个赞成。

 没有惊心动魄的冒险活动,也没有他人的干扰,没有大人在旁边唠唠叨叨。两个无话不说的小女生,呆在一起互相倾诉、分享心中各自的秘密就这样,时间很快从她们俩个你一言我一语的交谈中悄然而逝。

 这周末带给她们的是全新的体会和快乐。其实有的时候,生活非常简单也不知从什么时候起,大人们喜欢给简单的生活披上一副有色眼镜硬生生将孩子原本简单有趣的生活变得复杂单调。学习成绩本来是孩子检验自己学到知识的一种标准。不知从什么时候起变成父母之间互相炫耀的工具,而无辜的孩子则成了父母之间实验的牺牲品。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017