注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

破茧成蝶  

2011-12-01 20:05:13|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

破茧成蝶

 ——青口集东小学创办特色学校报道稿

  天空万里无云,经过上周雨水的洗礼,校园内平坦的水泥操场两旁的花木显得特别地娇翠欲滴,一些不甘寂寞的野花也偷偷地冒出了头,刚植下去不久的马尼拉草显示出了旺盛的生命力,世间万物在雨水的滋润下变得十分的妩媚,池塘里的鱼也从水底探出头来透透气,呼吸一下新鲜的空气。

  集东小学位于青口一个叫“后福”的偏僻的小山村里,规模只有一百四十五位学生的小学,其中外来工子女占了将近全校学生的一半人数,生活在这里的人们非常的纯朴,善良,在这个山村里有一项传了几代的手艺——做燕皮,随着改革的春风吹遍了神州大地,自然这个山村也不例外,很多年轻人走出了这祖祖辈辈赖以生存的土地,闯出了属于自己的天地,与繁华的大都市相比,这里交通相对而言比较闭塞,一部分人出去靠自己的双手立住了脚跟,回来之后盖起了一幢幢别墅,精巧而别致;另一部人守住了自己祖先传下来的手艺。近十年来,附近建起了一座座厂房,大量的外来人口涌进了这个原本比较宁静的小山村,有的甚至举家来到了这边,扎根在这鲜为人知的小山村里。他们的到来也给学校注入新的活力,原来只有几十个人的学校,学生人数也在逐年增多。

  今天学校的面貌发生了翻天覆地的变化:以前操场上到处都是泥土,每到下雨天,同学们都要穿着雨靴来校上课,全校师生冒雨踏着泥泞地来校上课的情景至今回想起来仍然让人为之动容,如今学校在各级政府和有关领导的关心支持帮助下,原本坑坑洼洼的操场变成了平坦的水泥操场,一条长三十米的往返跑四跑道、三个标准的羽毛球场地,一个标准的篮球场地、沙坑、还有两台水泥乒乓球桌、大大丰富了学生的课余活动以及体育活动。这个学期经过对学校进行绿化改造后,集东小学俨然成了一所别具一格的花园式学校,能在这样一所鸟语花香的校园里读书是一种享受,校内四周墙壁一律刷上了浅黄色的底色并配上一系列生动的体育竞技图案,另处一面墙壁原来用来写学校标语的八个方框里也相应地配上八幅春意盎然的山水画,沙坑旁屹立着两块天然石头,上面雕刻着两个鲜红的大字。

  原来教学楼一到下雨天就水流成河,楼梯间、走廊旁到处是积水,漏水现象非常严重,如今这个现象已不复存在,取而代之的是整幢楼正面粉刷上深黄色的涂料,一眼望去,犹如一座崭新的教学楼,黄色的色调有着太阳般的光辉,象征着照亮黑暗的智慧之光。

  我校正努力创建一所——以园林花卉栽培为主,其他才艺为辅具有浓厚文化内涵底蕴的特色学校。

  首先通过让学生认识校园中的花卉,结合“快乐写作”兴趣小组的成员们通过上网搜索相关的资料,以第一人称的形式简介各类花卉,图配上生动的文字说明,展示学生写作方面的能力。学生是有差异的,他们的爱好也不尽相同,但几乎所有的孩子都喜欢玩,都喜欢创造,学生具有这样的天赋和可塑性,就应该让学生的这一天性得到充分的发展。下个学期将培养学生动手对校园中的花卉进行修剪,促使他们花卉修剪能力得到锻炼。通过动手让学生懂得人类与自然的密切关系,从而陶冶学生的情操,净化学生的心灵,使学生学会发现美、鉴赏美,学会关心人、尊重人,养成爱护环境、保护环境、美化环境的习惯。

  麻雀虽小,五脏俱全,多媒体教室、阅览室、电脑室等一应俱全。

  随风潜入夜,润物细无声,阅读也是我校的一大特色,通过大量的课外阅读促进学生的写作兴趣,采用阅读与写作相结合的方法让学生深刻感受书由心声,写作本来就是书写自己的内心,想到什么就写什么,激发学生的写作欲望。一个不懂得阅读的民族是可悲的民族,一个不重视阅读的学校最终是要被淘汰的,少年儿童寄托着一代人的希望,如果一群原本天真可爱,活泼的孩子进入校园之后,没几年的功夫变成一群没有活力的孩子,那将是一件多么令人颓废的事。

  如何让学校的阅览室发挥它的作用,真正做到:让学生获得益处的书籍不会成为空中楼阁,学校在这方面也做了很大的努力,调整,终于形成了一套行之有效的方法:师生共同阅读,师生之间交流读书心得。一种良好的阅读习惯与平时的培养是分不开的,重视言传身教的作用,当我们的老师在课上要求学生要阅读多少部名著时,也一样能够做到拿起手中的书与学生一道走进这神圣的殿堂。让学生做好图书登记,将书带回家,保证学生有足够的书看,争取做到生生有书看,班班有书看,功夫不负有心人,“快乐写作”兴趣小组的成员们自上个学期起到现在共出了六部作品:《让孩子每天进步一点点的好童话集》、《生命的价值》、《小小的实验,大大的收获》、《吹牛诗中寻乐趣》、《多姿多彩》、《“花”的风火轮》。

 “让孩子尽情展现自我”是我校兴趣小组开展的宗旨,也是我们最终的目标。每个班级外墙都挂上了学生与老师的作品,作品内容包括剪纸、纸贴画、书法、竹签贴画等,我校还根据实际情况以及学生的兴趣爱好,除了“快乐写作”兴趣小组外还开展了音乐、体育、信息、棋类等兴趣小组活动,以促进学生全面发展,又有所特长。

  路漫漫长兮,今后将走的路还很长,挣脱束缚在身上的茧,经过撕心裂肺的疼痛之后超脱、涅磐,重塑的是全新的学校,寻找一条适合自己的道路,终于造就了不一样的自己,企盼如毛毛虫一样最终变成了美丽的蝴蝶。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017