注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

十、抢座纠纷  

2011-11-03 19:50:04|  分类: 小说、童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十、抢座纠纷

 前两周,虽然因为发生了捣蛋王他们,令人不开心的事情,搞得男人婆她们这段时间也没有什么心情,周末策划去哪里玩,但是时间可以淡一切。经过这两周来的内心调整,男人婆也慢慢忘记了之前发生的那档不愉快的事。

 今年国庆节黄金周,班上很多同学随着父母回老家一趟。漫长的七天时间,男人婆内心其实早已策划好1—6号这六天时间,好好地去福州姑妈家和表弟他们一起玩顺便利用这些天时间,去新华书店买几本自己钟意的书看。结果到了国庆节当天,车站可是人山人海,到处都是挤车的人。当然这些小问题,一点也难不倒男人婆幸好她眼疾手快再加上身手比较灵活,基本上不用费多大劲就能抢到一个位子坐。

 等车的时候,心情可不太好受经过几番周折,男人婆终于可以稳当地上到一辆28路车上。这路车正好直接开往她姑妈家,一上车就看到最前面只剩下一个位子坐,男人婆心想:这下终于可以让我的身心彻底放松,因为这趟车到达她姑妈家还有半个多钟头呢?一坐到这个来之不易的位子上,她就顺势把头靠在椅背上两只眼睛滴溜溜转着,一刻也不停地随时扫视着周围的状况。当时车厢内特别拥挤。

 大约过了五分钟,靠站后男人婆看见,车上刚好上来一位大约七十开外,满脸皱纹、白发苍苍行动不便的老爷爷,手上还拄着一根油发亮的木头拐杖当时车上已经没有多余的位子了。紧随着老爷爷后面还跟着一个三十岁左右的男青年,穿着比较新潮,刘海前面染着几缕特别长、金黄色的头发遮住半边脸,嘴里还叨着一根名牌烟。

 男人婆一见老爷爷,马上就站起来谁知还没等男人婆发话,身后那个浑身上下充满烟味的男青年二话不说,迅速抢坐到了她的位子上。

 一见此景,男人婆自然就气就不打一处来不过她可不是盏省油的灯,立马质问那位男青年:“叔叔,请你起来。”

 男青年斜了一眼男人婆,见不过是个屁大的黄毛丫头故作不懂地说道:“难道你不是给我让座吗?”

 男人婆没见过皮这么厚的人,用手指着男青年背后的那老大爷,一板一眼地说:“请你转到后面看一下,你的后面是谁。”

 那个男青年回头看了一下,一边吸着烟一边轻地说:“切,不就是一个老头吗?有什么了不起的。”

 男人婆火气更大了,故意提高了音量再次强调:“你这个人不讲理,我这位子是给你后面的老爷爷坐的。”

 男青年猛吸了几口烟,仍然装作一副无所谓的样子:“我都没有位子了,还要让给这位老头子,你做梦去吧!

 男青年的一番话顿时激起了男人婆心中的怒火只见她气冲冲地说:“你这人怎么这样,这位子明明是我坐的!”

 男青年把吸完的烟往地上一扔,作出一副我是无赖我怕谁的样子。同时也加重了语气回答道:“怎么样,我就是这么一个人,你咋的!”

 这下可真的把男人婆给惹毛了对方就像一根难啃的骨头,不过她也是不达目的势不罢休。紧接着她脑筋一转,然后故作高深地指着车厢里那几行字说:“你认识字吗?你来看一下上面写的是什么。”

 男青年不知是计,顺势看了一下,不屑地说:“切,不就是给老、弱、病、残、孕、让座吗?

 男人婆一见鱼儿上钩,赶紧乘机讽刺道:“这就对了吗,他是老爷爷,你又不是,再说了你是残疾人吗?你是弱者吗?你是病人吗?你是有宝宝的阿姨吗?你可是男的哦!不是女的哦?还有你这么大的人了还不懂什么叫礼让吗,我看会写礼让这两个字的人,都会给老爷爷、老奶奶、生病的人、残疾人、怀有宝宝的阿姨让座的吧!我看你一定是有读过书的人吧?想必也应该知道礼让二字怎么写吧!”

 男人婆一番妙语连珠,再加上一副正义凛然的神态,顿时引起车厢内其他乘客一致叫好很多乘客都深深地佩服这位初生牛犊不怕虎的小女生更为她身上一股不可侵犯的正气所震憾。

 见势不妙的男青年仍然不甘心,想要作最后的拼扎,脸色有点不愠再一次反驳道:“我当然知道,我又不是笨蛋。”

 男人婆眼看就要大功告成,马上义正言辞地说道:“你知道,那还不快给这位老爷爷让座。

 男青年脸上马上露出恶狠狠的眼神,同时语气非常强硬地说道:“我就不让,你能把我怎么样。”

 男人婆第一次见识到,什么叫死猪不怕开水烫,最后只好假装吓唬他说:“如果你再不起来,那就休怪我不客气了。”  

 此时旁边的乘客都拍手,为男人婆叫好同时大家也你一言我一语地谴责男青年的所作所为实在是太过份并一致向那那位男青年投来谴责的目光,一见自己的行为引起了公愤,或许内心深处也隐约感觉到自己做得太过了,但是男青年心里仍然不解气不过看今天这架势,他是丝毫讨不到便宜,最后只能灰溜溜地说:“好,算你有本事,我让就是了。”

 男人婆这下终于放心了,马上对身后的老爷爷说:“老爷爷,您请坐。”

 老爷爷非常感激地对男人婆说:“谢谢你啊,小姑娘。”

 男人婆随手一摆,然后很自豪说:“不用谢,这是我,小学生应该做的。”

 国庆节这七天时间,虽说发生了这么一段令人不愉快的小插曲但总体来说还是令男人婆特别满意。尤其是这几天时间,她在新华书店里买到了几本特别合自己心意的书籍。

 有的时候生活就是这样子,会出现一些不如意的插曲而且此次公交车上发生的抢座纠纷令男人婆心里特别有感触。在姑妈家度过六天后,回到家中,男人婆就赶紧拿起手中的笔,写下了以下这几行字:学会礼让本来是件很简单的事情有的人虽然也接受过一定的文化教育,但不知为什么对公交车上的那几行字视而不见,真不知这些人心里是怎么想的。

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017