注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

民以食为天  

2011-11-16 21:47:39|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民以食为天

  自远古时代起,我们的祖先就与吃结下了不结之缘,熟人碰面第一句话就说:“今天你吃饭了吗?”可别小看这简简单单的一句话,其中隐含着一番深刻的吃文化。我国自古以来便是个农业大国,我们的祖先依靠着面朝黄土、背朝天的条件创造了让世人震惊的历史悠久的中华文明,这其中的用意自不言而喻,中华民族可博大精深。著名的杂交水稻之父袁隆平解决了全世界人的吃饭问题,不正体现了我国对吃的重视程度吗?

  讲到吃文化要追溯到原始社会,自从人类懂得了运用火以来,就告别了茹毛饮血的时代,人类对食物的要求是越来越精益求精,从平常百姓人家的几道家常小菜到王公贵族的满汉全席无不透露着我们对吃的讲究。远的不讲,就讲近的,单单我国对吃就分为八大菜系粤菜、川菜、鲁菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜,从这就可以看出我们对吃不仅有深入的研究,还形成自己区域独特的风格,同时还具有一定的理论研究。

 “今天你吃饭了吗?”这句话不仅道出了我们国人对吃的讲究,还道出了对人的深切关怀,一句话拉近了两个人之间的友谊,由陌生到熟悉,其实只在一步之遥,两个十几年没见过面甚至毫无联系的老朋友,因为这短短的一句话,迅速让两个的感情升温。紧接着两个人一起约个地方,泡一杯茶,慢慢地将这十几年的坎坷一一道出,然后再约个日子双方家人相识,最后再一起去某个地方游山玩水,两颗早已陌生的心因为一句话而改变了两个人之间的感情。人是感情的动物,一回生,二回熟,三回就变成无话不说的好朋友。

  著名的教育家孔子曾说过:“有朋自远方来,不亦乐乎!”不也道出了朋友的重要性吗?一个许久不见的老朋友自很远的地方来看你,难道你不要热情款待吗?一番寒暄之后,自然免不了拿出深藏已久的女儿红热情相待,饭桌上肯定免不了一顿丰盛的饭菜。俗话说无酒不欢,一瓶酒下肚,话匣自然就打开了,酒足饭饱之后,两个好朋友谈事业、谈人生、谈家庭、谈将来、谈子女的教育问题。

  就算是两个素不相识的人,其中的一个人碰面问道:“今天你吃饭了吗?”听的人一副愕然:难道他是我的同学,我怎么没有印象,如果我冒然回答你是谁,那一定会让他取笑的,不行,无论如何我要顶住,决不能让他看出我记不起来,先约他去一个地方吃一顿,在饭桌上再想办法套出他的话,这样就不会让人说我是贵人多忘事了。打定主意,便开口说道:“老朋友,你好,好久没有你的消息,最近上哪儿混呀,应该不错吧,看你西装革履的,我想至少也是经理之类吧,来今天我作东,我们一起去这附近的酒家坐坐,拉拉家常,顺便我叫老李也过来叙叙旧。说完两个勾肩搭背一起走向酒家,接下来我想读者朋友们一定知道了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017